Dia Nacional da Educação Ambiental: Sepror destaca ações de práticas sustentáveis em escolas e comunidades rurais

SEPROR - AM

São realizados cursos e oficinas na produção de compostagem, caseiro rural, horta caseira e biofertilizantes para incentivar a produção rural sustentável

 

Em alusão ao Dia Nacional da Educação Ambiental, celebrado nesta terça-feira (03/06), o Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), destaca a realização de oficinas e cursos de práticas sustentáveis voltados à produção de biofertilizantes, horta caseira e compostagem orgânica em escolas e comunidades rurais.

As ações visam proporcionar e desenvolver produções rurais de forma sustentável, com a realização de cursos e oficinas profissionalizantes para produtores rurais, e também no manuseio correto de alimentos para produção da compostagem, ensinadas em escolas, visando a preparação de hortas caseiras, in loco.

De acordo com o secretário da Sepror, Daniel Borges, é perfeitamente possível produzir alimentos com sustentabilidade. E investimentos nesse segmento, como a profissionalização de produtores rurais, e a realização de compostagem orgânica, são práticas sustentáveis que vão desenvolver o setor primário amazonense.

 

 

“A equipe da Sepror realiza tanto o ensinamento em escola para que os alunos aprendam a produzirem hortas caseiras, por meio da compostagem. E também em comunidades rurais para aqueles alimentos que estragam, não sejam descartados, mas sim reaproveitados na produção de biofertilizantes”, diz Daniel.

Por meio do Programa Estadual de Combate ao Desperdício e a Perda de Alimentos (Pcodepa), são realizadas ações de compostagem, com a necessidade de direcionar corretamente os resíduos sólidos orgânicos, na produção de adubo, visando a produção de hortas caseiras em escolas de Manaus.

O Pcodepa atua em feiras de Manaus na coleta de alimentos que perderam seu valor comercial, mas que ainda possui todos os seus valores nutricionais, na qual ocorre a triagem e a destinação para entidades em vulnerabilidade social.

Os alimentos que perderam seu valor nutricional são reaproveitados na produção de composto orgânico. Esses ensinamentos são ministrados para alunos de escolas públicas em oficinas Boas Práticas na Produção de Alimentos e de Horta Caseira, com atividades teóricas e práticas.

“Nossas atividades proporcionam um ambiente prático para que os alunos compreendam a importância da preservação do meio ambiente, do seu uso sustentável e consciente. Com essa interação, eles aprendem sobre compostagem, agricultura orgânica e a importância de cuidar do meio ambiente”, ressalta a coordenadora do Pcodepa, Sara Sales.

 

 

O Departamento Pedagógico (Depe) da Sepror realiza oficinas e cursos profissionalizantes voltados aos produtores rurais na produção de biofertilizantes, que proporciona aos agricultores, uma economia, pois ele deixa de comprar adubos, e a utilização de alimentos que não estão mais aptos ao consumo, evitando o desperdício.

Também são ministrados cursos de Caseiro Rural que prepara caseiros e trabalhadores rurais para o manejo sustentável de propriedades, abordando conservação ambiental e uso responsável dos recursos naturais, e de Horta Caseira que ensina técnicas ecológicas para o cultivo doméstico, incentivando a segurança alimentar e a preservação ambiental.

Desde 2019 até maio de 2025, foram capacitadas aproximadamente 2,8 mil pessoas, entre produtores rurais e estudantes, em 19 municípios do Amazonas. As capacitações fortalecem o desenvolvimento sustentável, formando profissionais conscientes e comprometidos com a preservação da Amazônia.

 

Fotos: divulgação e Isaac Maia/Sepror

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